Tarte
aux pommes et
crème de marron

pour environ
6 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée (maison ou du commerce)
  • 3 grosses pommes (type Golden ou Reine des Reinettes)
  • 200 g de crème de marron
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • Beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte sablée dans le moule, piquez le fond avec une fourchette et saupoudrez de poudre d’amandes pour absorber l’excès d’humidité. Étalez une couche uniforme de crème de marron sur le fond de tarte. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème liquide et la cannelle, puis versez ce mélange par-dessus la crème de marron.

Pelez et tranchez finement les pommes, puis disposez-les joliment sur la tarte en formant des cercles ou en les chevauchant légèrement. Saupoudrez les pommes de sucre roux pour caraméliser à la cuisson. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et la garniture prise. Laissez tiédir avant de servir.

Servez tiède avec une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche pour encore plus de gourmandise !